Общество с ограниченной ответственностью МЕТАЛЛ-НК предлагает Вам: Листы бронзовые, круги бронзовые, трубы бронзовые различных диаметров и пр.
Примерный перечень поставляемого Бронзового металлопроката:
- листы бронзовые марок МНЖ 5-1 ;
- круги бронзовые диаметром от 5 до 200 мм марок БрАМЦ 9-2, БрАЖ 9-4, БрОЦ 4-1, БрОФ 10-1, БрОЦС 5-5-5, БрАЖМЦ, БрАЖМНЦ и т.п.;
Нажмите на кнопку, чтобы оставить заявку:
или позвоните на телефон: +7 (978) 734-54-31; +7 (978) 750-82-91
Бронза — сплав меди, основной связующий компонент в котором выступает олово. К бронзам относят медные сплавы с алюминием, кремнием, бериллием, свинцом и другими элементами, за исключением цинка и никеля. Также обычно в любой бронзе в небольшом количестве присутствуют добавки цинка, свинца, фосфора и др.
Плотность бронзы в зависимости от марки и включения примесей составляет 7800-8700 кг/м³; температура плавления 930—1140 °C.
Существуют оловянная и безоловянная бронзы.
Оловянная бронза — сплав меди с оловом, в котором преобладает медь, один из первых освоенных человеком сплавов металлов. Она обладает значительно большей, по сравнению с чистой медью, твердостью, прочна и более легкоплавка. Олово в любых марках О. бронзы всегда является вторым по количеству и основным связующим компонентом сплава, медь — первым; третье место занимают дополнительные добавки: свинец, цинк и др.
Свойства оловянной бронзы:
- плохо поддается обработке давлением, например, прокатке, ковке, штамповке, резанию, заточке и пр.;
- обладает малой усадкой, около 1 %;
- обладает значительной антикоррозийной устойчивостью и хорошими антифрикционными свойствами.
Оловянную бронзу удачно применяют для получения сложных отливок, в том числе художественное литьё, а также в химической промышленности для изготовления литой арматуры, в качестве антифрикционного материала в других отраслях.
Оловянные бронзы могут быть дополнительно легированы фосфором, никелем, цинком, свинцом, мышьяком и др.
Бронза с добавлением цинка называется «адмиралтейской» и обладает высокой коррозионной стойкостью в морской воде. Свинец и фосфор улучшают антифрикционные свойства бронзы и её обрабатываемость резанием и давлением.
Классической маркой бронзы, применяемой для литья колоколов, является “колокольная бронза”, состав 80% меди и 20 % олова с погрешностью в 3 %. Её недостатком является высокая хрупкость из-за большого содержания олова.
В маркировке сплава на то, что это бронза, указывает Бр, далее следует обозначение добавок, а после – их процентное содержание. Например: БрО5 — бронза на основе меди с добавкой 5 % олова. Самые распространенные марки: БрО19, БрО5, БрОФ10-1, БрОЦ8-4, БрОЦ10-2, БрОС5-25.
Безоловянной бронзой называют подобные традиционной бронзе сплавы меди, в которых олово отсутствует. Известные из них латунь (CuZn), константан (CuNi) и алюминиевая бронза. Показатель величины усадки при кристаллизации у этих бронз более высокая, чем у оловянных.
Существуют также многокомпонентные бронзы — сплавы с алюминием, бериллием, свинцом, кремнием и другими элементами.
Исторически первой бронзой была мышьяковая бронза. По своим техно-физическим свойствам мышьяковая бронза не уступала оловянной, а по разнообразию сортов, превосходила её.
С развитием торговых связей во многих странах стало целесообразнее импортировать немышьяковые сорта бронзы. А с развитием крупного промышленного производства основным видом бронзы стала оловянная, которую только в последнее столетие стали теснить бронзы на основе заменителей олова. По некоторым свойствам такие бронзы превосходят оловянные. Например, алюминиевые, кремниевые и особенно бериллиевые бронзы по механическим свойствам, алюминиевые по коррозионной стойкости, кремнецинковые по текучести.